清华大学李显君教授应邀在2024年中国商用车论坛暨“东风讲坛”第一百二十七讲做专题学术报告

作者:时间:2024-04-16点击数:

本网讯(文/图 陈方明 黄慧 肖俊涛)2024329日下午,清华大学车辆与运载学院李显君教授受湖北汽车工业学院邀请,在学校产教大楼4楼报告厅,为东风商用车有限公司、东风设备制造有限公司、东实汽车科技集团股份有限公司、赛力斯汽车(湖北)有限公司等20余家企业代表70余人,以及学校师生300余人,做了题为《汽车产业核心趋势与燃油车企转型:理论、案例与对策》的专题学术报告。报告由湖北汽车工业学院经管学院院长殷旅江教授主持。李教授报告分四个部分,分别是汽车产业核心趋势、颠覆性创新与未来竞争格局、燃油车车企的转型与新能力革命、总结及建议。报告高屋建瓴,深刻分析了汽车产业的“增材化”、“个性定制化”、“去中介化”等三大核心趋势提出新能源汽车技术轨道日渐清晰,主导设计正在形成;中国新能源汽车发展成绩突出、举世瞩目,国际竞争力大幅提升。报告分析了比亚迪特斯拉等企业的颠覆性创新案例,提出颠覆性创新需要产品、工艺、商业模式“黄金三角”协同共振。为此,汽车企业首先理解和把握的核心本质是未来汽车型态。燃油车车企需要坚定转型开展颠覆性创新,实现新的能力革命。精彩的报告持续了两个半小时,受到企业界代表和学校师生的热烈欢迎。

报告结束后,李显君教授参观了十堰发展战略研究院,研究院执行负责人肖俊涛教授介绍了十堰发展战略研究院的基本情况和取得的成果。随后,李教授与研究院的学科创新团队进行了交流座谈。李教授对研究院和学科创新团队取得的丰硕成果给予高度认可和评价,并指出,研究院作为智库为本地的经济和产业发展作出了突出贡献,具有一定的典型性,同时也希望研究院的学科团队进一步加强学科的理论研究和创新研究。

本次专题学术报告会由学校科学技术发展研究院、合作发展处、经济管理学院联合举办。在报告会开始之前,学校党委副书记陈建平同志与李显君教授进行了交流,陈书记对李教授来十堰和学校做学术报告表示诚挚的感谢,并介绍了学校的基本情况,希望学校与清华大学开展更加广泛深入的合作。李教授表示这是他第二次到学校,今后会进一步推动两校之间的学术交流与合作。学校将联合知名高校专家资源,积极服务地方经济社会发展,助力中国品牌加快转型,提升竞争力,在未来竞争激烈中抢占先机。

李显君教授简介:经济学博士,清华大学车辆与运载学院研究员、博士生导师,汽车发展研究中心主任、高级研修中心主任、中国汽车工程学会现代管理分会委员、中国企业管理科学基金会理事、中国高科技术产业化研究会理事、中国西部研究与发展促进会理事、中国汽车工业协会专家。为本科生和研究生分别开设《汽车营销学》、《技术管理》课程,先后荣获清华大学教学二等奖(2012年)和一等奖(2021年)。美国加州大学伯克利哈斯商学院访问学者。曾任中国企业联合会管理咨询委员会常务副主任、中国企业联合会咨询中心主任、中国企业联合会下属咨询公司总经理(2000-2003年)、多家上市公司独立董事。央视财经特约嘉宾。主要研究领域:竞争战略与企业整合能力、创新战略、创新生态系统、核心技术演化机理、汽车产业变革与新能力革命。课题研究方面,作为负责人,承担国家自然科学课题3项、国家社科基金课题1项,科技部、国资委、教育部等国家部委、北京、西安等省市政府课题10项,德国大众集团总部、福特(亚太)、麦肯锡咨询公司、一汽集团、上汽集团、中国长安集团、海尔集团、中石油、日本野村证券公司等30多家国内外大型企业咨询或研究项目。所主持的课题曾荣获国家自然科学基金项目结题评估优(两次)、国家发改委优秀成果二等奖等多项荣誉与奖励。科研成果方面,在国内外会议及期刊发表学术论文70余篇;著有原创性成果专著3部:《国富之源:企业竞争力》(53万字),构建了企业竞争力来源及形成机理模型,同类文献被检索最多;《管理之本:结构与整合》(26万字);2017年9月出版的《汽车理想国》(58万字)首次构建了产业及企业演化整合能力理论,并借此系统分析了我国汽车产业大而不强的原因,在此基础上从企业和政府两个方面提出了实现如何既大又强的对策。专题报告方面,先后为国内外汽车企业(一汽、上汽、东风、韩国现代总部、北京奔驰、上汽大众、一汽大众、东风日产等)、中石油、中石化、海尔集团、青岛啤酒等大型企业、科技部、国资委等国家部委、西安、北京、广西、吉林等省政府、中国企业家协会、工信部赛迪研究院、意大利都灵省政府、大韩民国商会等省市政府及机构做过100多场专题报告。