首页 > 报告摘要 > 正文

《关于高质量发展十堰感应热处理产业的建议》摘要

作者:时间:2024-06-20点击数:

热处理是指材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,以获得预期组织和性能的一种金属热加工工艺。热处理是装备制造的基础工艺之一,也是提升机械制造水平的核心技术,热处理业发展环境和产业技术水平,对我国实现制造强国战略目标具有直接影响。感应热处理作为现代热处理技术的重要分支,具有高效、节能、环保等许多独特优势感应热处理技术自20世纪50年代从原苏联引进我国后,历经自主探索、技术引进、技术创新等不同发展阶段,已成为热处理技术的一个重要组成部分,广泛应用于汽车、工程机械、机床轴承、石油石化等各行业。热处理产业不仅仅是感应热处理,还有渗碳、调质、真空热处理等普通热处理,十堰在国内形成相对优势的是感应热处理产业。目前,十堰的感应热处理装备及工艺水平处于国内领先水平资政报告对国内感应热处理业发展现状及趋势十堰感应热处理发展现状及主要问题进行了分析,在次基础上,提出了高质量发展十堰感应热处理业的建议该资政报告是湖北汽车工业学院十堰发展战略研究院肖俊涛教授专家团队与十堰市政协、十堰市科技局共同完成,得到了东风商用车技术中心工艺研究所赵俊平吴永强、周全等专家的悉心指导。